Sabtu, 05 September 2009

DIY Simple Flyback Tester

Bagi rekan-rekan teknisi TV atau Monitor tentunya sering mengalami/menemui Flayback yang rusak,
Namun kadang masih ragu untuk memastikan apakah flyback tersebut memang benar-benar rusak.
Seperti yang sering saya alami dalam melakukan perbaikan TV atau monitor.

Dari hasil pencarian berbagai sumber yang saya akhirnya timbul ide untuk membuat sendiri rangkaian Flyback Tester ini. Selain untuk ngetest Flyback rangkaian ini ternyata juga bisa digunakan untuk sebagai "CRT Restorer".

Biar lebih jelas berikut skema rangkaiannya :



dasar dari rangkaian ini adalah rangkaian osilator seperti yang biasa digunakan pada rangkaian inverter/noen dc.outputnya L3 (lilitan sekunder) diumpankan lagi ke basis transistor D313.TR1 transistor bekas horizontal driver.

untuk liltan L1-L3 tidak perlu susah-susah membuat lilitan baru.Hal ini bisa dilakukan dengan mengambil dari bekas trafo Horizontal TV/Monitor dengan sedikit modifikasi.
berkut cara Modifikasi Trafo bekas horizontal driver untuk digunakan pada rangkaian flyback tester ini.
1. siapkan trafo bekas horizontal driver
2. buka isolator pembungkusnya,kemudian lepaskan/bongkar inti ferrite-nya.hati- usahakan jangan sampai pecah/rusak karena nantinya inti ferrite akan digunakan lagi.
3.lepaskan lilitan paling luar/lilitan sekundernya,hitung dan catat jumlah lilitannya.Untuk lilitan Primer tidak perlu dibongkar.
4.ambil kawat email dengan diameter kawat sama dengan diameter lilitan primer
5.lilitkan dengan rapi dengan posisi diatas lilitan primer(biasanya antara 15-20 lilit),lilitan ini digunakan sebagai feedback-nya (L2) agar rangkaian bisa berosilasi,jangan lupa perhatikan arah lilitannya.karena jika terbalik rangkaian tidak akan berosilasi, namun jangan panik. tinggal tukar saja kaki-kaki lilitan feedbacknya(L2).
6. setelah lilitan fedback selesai lanjutkan dengan melilitkan ulang kawat lilitan sekunder yang tadi dilepas, modifikasi selesai.

Selamat mencoba...!!

26 komentar:

  1. sangat berguna skemanya akan tak joba juga ah! makasih .

    BalasHapus
  2. mas kalau ngecek kerusakan fb dengan avometer gimana caranya,kalau boleh yg lebih detail ya mas.maklum lagi tahap belajar jadi tukang service. makasih mas salam kenal aja dari otoyfm di bandung

    BalasHapus
  3. @otoyfm:

    untuk ngecek FBT dengan AVO meter caranya seperti mengukur lilitan biasa/transformator.karena isi dari flyback adalah lilitan dan diode (dan kapasitor untuk flyback monitor).umumnya pin [1] terhubung dengan pin [2] dan atau [3] dan pin pin [4] dst saling terhubung sebagai lilitan sekunder.KECUALI pin ABL tidak bisa/mampu diukur dengan avo biasa.

    Untuk Anoda dari FBT kondisi normal tidak boleh short dengan semua pin-nya (pin 1 dst) dengan AVO meter posisi ohm pada skala x1K.

    makasih kunjungannya..

    BalasHapus
  4. mohon ijin....tak coba dulu kang....
    makasih.....

    BalasHapus
  5. Salam kenal 2kang. nama saya ujang. 2kang keterangan diatas kan cara membuat rangkaiannya. Nah bagaimana cara pengetesannya untuk menentukan fbt baik atau rusak. trims.

    BalasHapus
  6. salam kenal kang,
    skema belum saya rakit ,ada yang mau sy tanyakan
    di kaki apa aja di flyback yang di tes
    terima kasih kang

    BalasHapus
  7. bila trafo L1-L3 di ganti dgn trafo drive horisontal bekas dr tv hitam putih apa bisa berfungsi,trus L2 apa bisa di beri L biasa yg ada di tv pada umumnya,sepertinya saya tdk bisa modif trafonya .Swit untuk catu daya di fungsikan sebagai push on .terima kasih kang mohon infonya

    BalasHapus
  8. @kose
    L1-L3 bisa aja dari travo drive bkas tv B/W.untuk L2 berfungsi sbg feedback, satu inti dengan lilitan primer dan sekunder jadi tidak terpisah

    BalasHapus
  9. mohon ijin mau di coba dulu
    terima kasih infonya

    BalasHapus
  10. Alow Akang salam kenal..

    kalo monitor hidup dan mati dgn interval 1-2 detik knapa ya? setelah power supply dibetulin dan TR horizontal diganti jd seperti itu, tadinya mati total. kemudian TR horizontal dicopot supaya tabung, TR HORizontal dan FBT tidak bekerja. di IC keluaran DPMF dan DPMS selalu berkedip/flip-flop 1 - 2 detik. apakah IC ini penyebabnya atau IC ini butuh feedback dari video atau FBT sehingga seperti flip-flop? mohon bantuannya

    terima kasih

    BalasHapus
  11. @ Rudy
    monitornya Merk/type apa?
    coba periksa tegangan B+ dan semua output regulator normal tidak, pada pisisi TR Horizontal dilepas.

    terima kasih kunjungannya,mudah2an bisa membantu
    2kang

    BalasHapus
  12. untuk crt restorer gimana caranya?

    BalasHapus
  13. Cara kerja ngetesnya gimana. apa flyback dilepas terus dites. Bagaimana indikasinya kalau masih bagus atau sudah rusak

    tirms

    BalasHapus
  14. Gan cara modifikasi FB monitor LG 505G gmn gan..?
    thxs sebelumnya...

    BalasHapus
  15. trimakasih untuk skemanya salam kenal........

    BalasHapus
  16. Salam kenal....!!!!
    Aku tertarik dengan melihat skema tester FBT tersebut, dan kalau boleh aku mau coba bikin..., cuma aku mau nanya biar lebih jelas, Tr1 nya itu yang di bagian primer??? dket c 103??? bekas transistor horizontal driver ya?? buka Horinzotal Out Transistor???? trus untuk D313 kalau diganti sama yang lebih besar misal 2N3055 gak apa???? :-/

    BalasHapus
  17. WAN ABUD
    Assalamualaikum Dari beberapa bulan lalu blok ini sudah ada akan tetapi kerna di apdet tetap aku bingung antara penempatan L2 apakah lilitannya kumpul jadi satu antara dengan L2 & L3 sampe saiki bingung kang maklum lum neng kalimantan banjar masin perrantau ora ora pinter pinter tolong kang di jelasne sebelum dan sesudahnya Terimakasih Wassalam

    BalasHapus
  18. @ WAN ABUD : wa'aliakum salam
    L2 jadi satu, diantara L1 dan L3

    BalasHapus
  19. @ALGHIASI : betul TR1 diambil dari bekas TR driver horisontal. untuk D313 suah cukup.

    BalasHapus
  20. Salam kenal???? mantap pisan ni skema saya akan coba bikin daripada tiap tes FBT harus ke toko Elektronik, sekali lagi terimakasihhttp://us.i1.yimg.com/us.yimg.com/i/mesg/emoticons7/1.gif

    BalasHapus
  21. suatu ide bagus, yg mana prinsip dr rangkaian OSC

    BalasHapus
  22. ada bagus lg kalau memakai amper meter, jd bisa tahu induktansinya≈≈ min =rusak atau positif =bagus,seperti Amper Mobil dan serba guna utk mengukur induktansi dr bermacam lilitan, FBT - YOKE - L (sepul) Dll

    BalasHapus
  23. Saya punya banyak fb bekas dan masih bagus apain yaa ?

    BalasHapus
  24. manteb kang infonya semoga bermanfaat nagi kita semua. amin....salam kunjungan dari Http://servicetvku.blogspot.com

    BalasHapus
  25. Salam Kenal Akang...saya coba yang Akang rangkaiannya....terima kasih atas ilmunya

    BalasHapus

Ada kesalahan di dalam gadget ini