Rabu, 04 Januari 2012

Polytron 123 - Osc Horizontal Tidak Start

Ini merupakan salah satu kasus klasik dari TV Polytron 123  dan keluarganya.yakni osilator Horizontal tidak mau bekerja (start) meskipun Transistor Horizontal, Flyback, IC Chroma, IC vertikal dan tegangan dari power supply semua normal. Walaupun pernah mengalami kasus serupa sebelumnya dan  itu pun sudah lama,jadi ya lumayan butuh waktu untuk menemukan titik permasalahnnya. Oleh karena itu biar gak lupa dan gampang mecarinya aku posting berikut cuplikan gambar skemanya. Karena dengan membaca skema tentunya akan lebih mempermudah penelusuran jalur dan komponen yang berkaitan.



Ok dari pada capek nulis dan baca  panjang  lebar..langsung saja di pelototi gambarnya dibawah ini.
click  to view full size


Selain komponen yang ditandai kotak merah,semua komponen yang satu jalur /track juga perlu di cek satu persatu 
Kalau mau CoPas tolong jangan lupa untuk tetap mencantumkan sumbernya

12 komentar:

  1. kang sama ngak dgn politron pN 14123M, karena serpisanku ada 3 resistor yg kebakar tidak kelihatan gelangnya, mohon dikirimi skemanya klo punya lewat email aja kang, rosyid71@gmail.com. TX

    BalasHapus
  2. untuk casis seri BK mirip-mirip..

    BalasHapus
  3. Ngono ye kang goleki shoutmix mu ga muncul q mbedunduk neng kene ae dolan kang

    BalasHapus
  4. @ hamim : shoutmix gak dipasang boss..wis expired sing free..heeee....

    BalasHapus
  5. @ 2kang: gan, ane boleh tau gak harganya memory DDR2 PCI 4200 for PC.. berapa gan ??
    Mohon pencerahannya.. thx

    BalasHapus
  6. Kang, saya punya philips 21pt3882 juga bermasalah di horizontal, tapi osilatornya pake trafo yang catuannya dari B+ masuk primer trafo lalu ke transistor driver. Nah teg di colektor hanya 0,9v dari yg seharusnya 31v, dan r3 watt yang dari catuan ke primer trafo panas sekali. Kalau saya copot trafonya, tegangan normal tidak drop. Apa trafo ini penyebanya? lalu carinya trafo kayak gini di Bandung di mana Ya? Salam Hanafi

    BalasHapus
    Balasan
    1. kemungkinan osilator horizontal blm bekerja juga bisa.

      Hapus
  7. gk tau saya harga memori

    BalasHapus
  8. Slm kenal pak ijin download skemanya tuk koleksi pribadi, mksh pak infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. silahkan..terimakasih telah berkunjung

      Hapus

Ada kesalahan di dalam gadget ini