Minggu, 03 Januari 2010

TV Polytron Protect

Beberapa waktu yang lalu dapat kerjaan dari seorang teman seprofesi,yaitu Tv polytron dengan kasus "Protect".Ketika tv dinyalakan sesaat kemudian langsung kembali ke posisi standby.Menurut penuturan temanku tersebut Regulator, IC vertikal dan lain-lain semua bagian yang curigai sidah dicek.bahkan Ic vertikas sudah diganti baru tapi masalah belum juga terselesaikan.wah pusing deh..:P
Setelah pindah....tangan aku coba untuk menelusuri kerusakan dengan santai sambil rokok-an dan minum kopi.cek bagian demi bagian sepertinya semuanya Normal, sesekali cari informasi dari internet maupun lihat skema refferensi.wussssssssssss ternyata belum ketemu juga memang bikin pusing juga TV ini bahkan hampir putus asa nah dari pada puyeng akhirnya istirahat dulu.Tak lupa menyalakan sebatang rokok lagi, sambil berdoa.

Nah ini dia masalahnya , ternyata ada diode dari jalur ABL yang short.mungkin karena mata sudah lelah dan setengah ngantuk tadinya pada saat menelusuri jalur ABL menyimpang ke jalur didekatnya alias malah kesasar.Selanjutnya langsung lepas dan ganti dioda tersebut dan......................mak nyussss. OK deh

Untuk kasus yang sama silahkan cek beberapa komponen diode,resistor.elco seperti gambar berikut


41 komentar:

  1. pelajara elektro....
    hehehhe.......

    BalasHapus
  2. salam kenal 2kang, ditunggu artikel selanjutnya..

    BalasHapus
  3. terimakasih bos aku jadi tambah ilmu semoga sukses dan bertambah rejekinya ya

    BalasHapus
  4. kang...makasih sudah nempelkan linkku di link anda dalam waktu dekat cek link anda akan saya tempel juga. trimakasih dan sukses selalu.

    BalasHapus
  5. slm kenal mas....,nunut sinau

    BalasHapus
  6. salam kenal mas,bagus banget infonya,smoga tambah banyak yg dimuat artikelnya

    BalasHapus
  7. Tv polytron model berapa boos ditambah infonya dong

    BalasHapus
  8. @ palapa :waduh boss aku juga gak tahu modelnya, soalnya datang cuma mesin doang.yang jelas menggunakan IC kroma TDA 8841.katanya sih Polytron "Big Beauty"
    jika ada kekurangan pada gambar skema maupun ulasan mohon di betulkan/post koment disini.

    makasih
    2kang

    BalasHapus
  9. slam kenal juga,trima kasih,atas berbagiilmunya,jangan lelah posting lagi tulisan yang lain.ikhsan jw tmr

    BalasHapus
  10. Salam kenal kang... q ada masalah dengan polytron bigbeauty... waktu standby trus dinyalakan kok balik standby lagi, jadi belum sempet nyala... q sudah coba ganti c526 dengan 47uf/100v sama 100uf/100v semuanya gak bisa. tv tetap standby....

    mohon bantuannya kang!

    Trims

    BalasHapus
  11. Salam kenal 2Kang, Itulah asyiknya lika-liku dunia elektronik sampe ngantukpun masih dilakoni, tapi klo udah ketemu, wah segeeeeer...sukses selalu

    BalasHapus
  12. moga jadi ilmu yg brmanfaat,lam kenal mas.d tunggu artikel lainnya.

    BalasHapus
  13. wah....ini bagus...! gua baru tahu kalo indonesia ada kumpulan tukang servis tv via internet.
    Aku memmang jadul. Tahunya eserviceinfo thok!

    BalasHapus
  14. teman teman tolong saya dong pada tv polytron hidupnya susah kalau sudah mati dan sewaktu saya buka ternyata regulator nya sudah rubahan,saya coba ganti transistor pada regulator ternyata hidup tapi sewaktu saya pasang ngak mau hidup ,akhir nya saya coba pada kaki kaki pada ic D1884 saya ukur pada tester baru hidup , dan seterus nya ,bagaimana solusi nya supaya menghidupkan tv tersebut tidak perlu di coel pakai tester, tolong dong booosss

    BalasHapus
  15. polytron type apa ? coba ganti elco 47uf/63v pada output regulator dengan yang baru.
    smoga bisa membantu.

    2kang-service

    BalasHapus
  16. slm kenal kang dr aday wong ndeso Bogor

    BalasHapus
  17. salam kenal mas.....,saya bengkel dari solo,FERY SERVICE,mau tanya mas,saya nyervis lg 29 black pearl 29,gambar melebar kesamping kanan kiri,ew widtnya kalo di setel malah jadi trapesium,elco sdh tak ganti,tetep blm bisa,mohon bantuannya mas,.....kirim ke email saya ya mas,ferypipit@yahoo.co.id
    maturnuwun sanget.....

    BalasHapus
  18. ikhsan nduduk sampeyan08 November, 2010 18:21

    mau urun rembuk ya,buat fery servis,q dulu pernah,kondensator nya,kopel defleksi dan elco 1 uf250volt nya rusak ,moga membantu,dan salam kenal

    BalasHapus
  19. ikhsan nduduk sampeyan08 November, 2010 18:24

    kalau cek condensator nya mohon gunakan c meter aja biar tambah akurat,

    BalasHapus
  20. thank you infonya, bos saya sedang mengalami kasus tv polytron 21 inch u-slim, dengan kondisi transistor HOT panas dan layar melengkung kanan dan kiri, apa ada solusi, atau punya skemanya bos... mari berbagi dan semoga bermanfaat bagi saya dan orang lain.

    BalasHapus
  21. boleh mampir kan bosssssssssss?

    BalasHapus
  22. boeh kang cak David gmana kabarnya

    BalasHapus
  23. salam kenal.thanks atas infonya

    BalasHapus
  24. Anda Saputra27 Mei, 2011 13:36

    Assalammualaikum..mas mw tanya ada trouble nie sama tv polytron Uslim Diva.. sewaktu diidupin ada bunyi kretek2 trus dilayar itu ada gambar keder2..kira2 apanya ya..matursuwun

    BalasHapus
  25. salam kenal untuk 2kang sekalian. kang numpang nanyak, aku ada problem tv polytron 29 u slim.contras g bekerja padahal menu contras da di stel ampe 100, namun g ada perubahan. ic hbt 00 01 da tak ganti namun g bisa juga. mohon bantuannya mas....

    BalasHapus
  26. Kulonuwun....
    mohon pencerahan nya pak..
    Tv fujitec 29' ytpe 29TC1, ic vertical uda ganti,juga elco2 di sekitarnya,gambar di layar full,cm ada garis2 kedip dan naik turun di bagian atas layar.. beberapa org mengatakan itu akibat ada masalah di sekitar ic vertical,atau output ic vertical ato elco2 sebelum ke ic atau sesudah ic vertical ( mumet mode :-( ). Kira2 yg hrs sy utak utik mana lagi yo? mengingat sy selalu kapok krn kesetrum,saat test arus B+ dan teman2nya ,bisa ga kalo sy di kasi tau area2 yg kira2 perlu sy sweping dan lsg di adakan pergantian atao peremajaan personil2 elco ,TR,R, nya?

    terimakasi sebelumnya..semoga anda semakin sukses..secuil informasi atau pengetahuan yg anda berikan akan jd ribuan cuil pengetahuan dan lompatan besar bagi org spt sy..
    Salam...

    BalasHapus
  27. maf sebelumnya untuk pengunjung blog ini.kalau ada pertanyaan yang tdk saya respon. karena lama gak akses blog...hehehheheheee...

    @kyai manten :
    > permasalahan masih sekitar blok vertikal..coba telusuri lagi sampai bagian Osilator vertikal.
    > cek elco blog regulator
    > cek elco filter vcc osilator horizontal.

    BalasHapus
  28. salam kang..
    sya ada pasien,polytron crystaline 29". single IC HBT 04 01. krusakan ny protect (lyar blm sempat nyala,lgsung standby).
    elco2 d skitar vertical udh d gnti smua,d rgkaian driver hor jg d gnti. msh ttp gk brubah.. mohon pncerahan nya gan.. trima kasih.

    BalasHapus
  29. salam kang..
    sya ada pasien,polytron crystaline 29". single IC HBT 04 01. krusakan ny protect (lyar blm sempat nyala,lgsung standby).
    elco2 d skitar vertical udh d gnti smua,d rgkaian driver hor jg d gnti. msh ttp gk brubah.. mohon pncerahan nya gan.. trima kasih.

    BalasHapus
  30. coba nyalakan dari service mode..nanti bisa diketahui blog mana yang bikin tv nganbek ON (protek),cara masuknya dari posisi standby tekan dan tahan tombol menu pd remote sampai tv nyala.

    titik proteksi biasanya dari rangkaian vertikal..

    BalasHapus
  31. normalnya tegangan pada Pin Protect IC HBT = 3-5 volt

    BalasHapus
  32. ssalam kenal kang................
    tv polytron minimax mx1403mw single ic dengan tipe HBT.0004G stanby terus, sudah diperiksa semua komponen dan ternyata gk ada masalah. Apa mungkin ic HBT 0004G nya yang mati, trus kalau mati bisa didapat dimana ? soalnya saya cari ditoko elektronik sulitnya setengah mati. mohon infonya. Trim's sebelumnya

    BalasHapus
  33. @ Anonim cek tegangan pada pin protek..

    BalasHapus
  34. slm knl kang...
    sy punya tv polytron 29 inc type TZ30V79 kalo dihidupkan lgsg standby lg dlm 10 dtk, kira kira apanya ya kang ?
    maaf sy msh pemula kang...

    BalasHapus
  35. om,,,
    Sya butuh diagram skema polytron TZ30V79
    tolong upload ya terimakasih

    BalasHapus

Ada kesalahan di dalam gadget ini